«Дети, играючи побивают лягушек камнями, а лягушки умирают всерьез»
Алексейчик А.

Представляется направление экзистенциальной терапии, возникшее в 70-е годы прошлого века в СССР.  Создатель направления — врач и философ Александр Ефимович Алексейчик. С середины 70 -х годов и по сей день в Вильнюсе действует ежегодный семинар под его руководством, в котором вырастала своя оригинальная школа экзистенциальной терапии. Двое из учеников Алексейчика (Римас Кочунас и Семен Есельсон) в 90-е годы прошлого века создали два Института (HEPI и MIEK) по подготовке экзистенциальных терапевтов на пространстве бывшего СССР.

Направление называется Интенсивная терапевтическая жизнь (ИТЖ) Оно уходит корнями в русский экзистенциализм . Ключевыми фигурами для него являются Ф.Достоевский, Н.Бердяев, В.Розанов, С.Левицкий, С.Франк, И.Ильин, Л.Шестов, митрополит Антоний Сурожский.

В этом подходе ключевым является вера во взаимосвязь всего происходящего в человеческой жизни (всевозможных аспектов бытия собой — ощущений, влечений, эмоций, памяти, ума, воли, восприятия, идеалов, бытия -с- собой, бытия с другими людьми, бытия с миром).

Жизнь выступает как то, что первичнее Бытия, первичнее Ничто, первичнее смерти.

Заболевание понимается как нарушение целостности человеческой жизни

— акценты на отдельные её аспекты,

— исчезновение из нее целых пластов,

— отчуждение — превращение своей собственной жизни для человека в чужую

Ключевым для этого подхода является наличие образа правильной (здоровой) жизни и Бога как источника этого образа.

Ключевыми для ИТЖ являются поиски Ф.Достоевского: как достойно, по-божески прожить жизнь в этом несправедливом мире

Ключевым для ИТЖ является понимание лечения митрополитом Антонием Сурожским — если человек серьезно заболел, то невозможно выздороветь и продолжать ту же самую жизнь; выздороветь можно только в проживание совсем другой жизни.

Лечение происходит как

-создание для человека перспективы — каким он мог бы быть,

-помощь в присвоении человеком собственного бытия,

— помощь в восстановлении цельности бытия с собой.

— выход к «Ты», к со-страданию, к со-участию, к со-смирению, к бытию-вместе, к бытию ради «Ты». Русский философ Левицкий писал про здоровое «Я» — это когда «мы» становится частью «я», а не наоборот.

-способствование появлению мужества увидеть свою жизнь не во времени, а в вечности и в свете этого видения, уменьшить суету, повысить вес своих слов и дел.

Бывает, в ходе жизни болезни исчезают, раны затягиваются. В России по этому повод говорят: «Время лечит». Душевные раны затягиваются иногда десятилетиями.

В терапевтической группе ИТЖ терапевт ставит перед собой задачу ускорить этот процесс — чтобы раны затягивались за дни, часы, минуты — жизнь участников группы становится интенсивной.

Настоящая жизнь многомерна, сравнима, со-из-мерима. Мы её ощущаем, слышим, видим, «вкушаем», «жаждем», чувствуем, дышим, действуем, преодолеваем сопротивление, изменяемся под действием этого сопротивления. Сравниваем. Уравниваем. Постигаем несравненность. Непостижимость. Делаем отчеты для самих себя.

В группе ИТЖ терапевт помогает людям погружаться в эту многомерность, выбирая наиболее перспективный для пациента процесс. Вы не знаете, но видите. Не знаете, но чувствуете. Чувства у Вас в замешательстве, но влечение, опыт Вам подсказывают. А что подсказывает страх? А кураж? Что бы Вы чувствовали в этих обстоятельствах 5 лет назад? А что будете чувтвовать через 20 лет? Кто в наибольшей степени Ваш друг здесь? А враг? Каковы Вы в их присутствии? А если их удалить из группы? Вспомните анекдот про те обстоятельства, в которых Вы сейчас оказались

На группе ИТЖ создается масса возможностей для того, чтобы люди не обсуждали свою жизнь, а жили, проявлялись. Предметом внимания становятся любые мелочи в проявлении людей. Становятся явными больные стороны жизни человека. Терапевт помогает делаться явными противоречиям жизни человека, помогает человеку встретиться вновь как с теми сложностями своей жизни, с которыми он знаком, так и с теми, с которыми ему предстоит встретиться, если он ничего не изменит в своей жизни. Иногда происходящее напоминает попадание человека в притчу о себе. Терапевт поддерживает желание человека преодолевать ставшими явными проблемы его жизни. Терапевт помогает человеку открыть новые перспективы своей жизни и сделать на группе первые шаги в новом направлении.

Основные понятия ИТЖ:

жизнь, цельность, время, вечность, истина, свобода, душа, дух, речь, молитва, вера, надежда, чудо, Бог, любовь, юность, зрелость, старость, смерть, отцовство, материнство, благодарность, прощение, плата, смирение.

Принцип, помогающий жизни делаться интенсивной на группах ИТЖ:

Лучше один раз почувствовать, чем сто раз увидеть. Лучше один раз захотеть, чем сто раз почувствовать. Лучше один раз сделать, чем сто раз захотеть. Лучше один раз сделать с любовью, с душой, с вдохновением, чем сто раз… Лучше один раз сделать с со -ответствующим мне человеком, чем сто раз с не-соответствующим.

Поделиться с друзьями