«Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя»
Фромм Э.

ФЕНОМЕН «ОЖИДАНИЯ» В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ МОРЯКА

Молодая семья. Любовь, надежды на будущее… Конечно, не хватает денег, и молодой муж, в прошлом вчерашний студент, берет на себя ответственность за семью — становится добытчиком. А в наше трудное время сложно найти высокооплачиваемую работу, тем более вчерашнему студенту.

И вдруг подворачивается случай, и ему предлагают пойти в море на полгода — этот решит все финансовые проблемы в семье. Конечно же, он соглашается, тем более что молодая жена беременная и скоро в семье будет пополнение.

Муж вскоре уходит в море, а жена остается дома — одна, беременная, без помощи, без поддержки. А муж тем временем трудится — тяжело трудится. Труд моряка — это тяжелый труд, да еще все время приходится находиться в одной команде с незнакомыми людьми. Нравится это ему или не нравится — приходится уживаться, в море же не сбежишь. И только ночью он может побыть наедине с собой: помечтать о своей молодой жене, о том, как он придет с рейса домой, как прижмет ее к себе; о вкусном обеде, приготовленным ее руками, о домашнем уюте, тепле. Он мечтает том, как следующие шесть месяцев он проведет со своей женой и ребенком, как они будут отдыхать: гулять; спать, сколько хотят; кушать, что хотят; ходить в гости — денег хватит на все! Эти теплые мысли согревают его душу, и он засыпает счастливым.

А его молодая жена тем временем носит ребеночка под сердцем и мечтает о том времени, когда вернется муж из рейса и будет ей помогать. Живот потихоньку растет и что-либо делать по дому становится все сложнее и сложнее. Он вернется как раз перед родами, и уже не так страшно будет рожать. Родится ребеночек, и первые месяцы они вместе будут заниматься ребенком: будут с ним гулять, дежурить по ночам у кроватки, стирать и гладить пеленки… Да и кран в ванной течет, колонка плохо работает — муж придет с рейса и починит.

И, наконец, приходит тот счастливый момент — муж вернулся! Муж счастлив! Жена счастлива! Дома уютно, чисто, на столе вкусный обед, муж и жена рядышком! Им сейчас так хорошо друг с другом!

Но, уже на следующий день жена попросила мужа починить кран в ванной и посмотреть, что случилось с газовой колонкой. Да, и она нуждается в помощи: живот уже большой — наклоняться трудно.

Муж этого не ожидал. Он так тяжело трудился в течение шести месяцев без выходных, — он хочет отдохнуть, в конке концов, он это заслужил: неужели она не могла вызвать мастера для того, чтобы он починил кран и посмотрел колонку? А теперь вместо отдыха нужно опять трудиться, только по дому. Он начинает потихоньку злиться и все чаще «сбегает» из дома к друзьям, к родителям и т.д.

А жена остается дома одна — один на один со своими проблемами. И ей от этого становится очень грустно. А ведь скоро на свет появится маленький, и как же она справится одна? Ведь нужна помощь мужа. И уже не нужны такие деньги, лишь бы муж был рядом…

Вот и первый разлад в семье. Их ожидания не оправдались, и это дало трещину в отношениях.


Лубкова Наталья  (Данные об авторе — на момент выхода статьи)

Опубликовано в журнале «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия», №19, 2011.