«Помер не найдя смысла в жизни, а тот помер найдя смысл в жизни, а тот помер не ища смысл в жизни, а этот вообще еще живет! Надо с ним побеседовать...»
Жванецкий М.М.

III Фестиваль «Первые шаги» 2012 год, мыс Тарханкут

С 13 по 16 сентября 2013 года на базе пансионата «Солнечная долина» (мыс Тарханкут, Крым) состоялся очередной, третий фестиваль экзистенциального консультирования «Первые шаги». Традиционно, организатором этого форума выступила Международная школа экзистенциального консультирования (МИЭК). В этом году на берегу Черного моря собрались 60 участников из двенадцати городов России, Украины и Беларуси, которыми было представлено более тридцати авторских малых экзистенциальных групп и тематических круглых столов. Ниже мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор состоявшихся на фестивале мероприятий.

Нововведением третьего фестиваля стала супервизорская группа для ведущих под кодовым названием «Клиенты, перед которыми я виноват» (вед. Алексей Большанин, Киев, преподаватель МИЭК). На группе начинающим ведущим была предоставлена возможность проанализировать свою работу, выявить свои промахи и ошибки, успешные решения и достижения, получить обратную связь и поддержку коллег, оценить эффективность группы и качество своей работы. Супервизия проводилась ежедневно для ведущих групп предыдущего дня.

Основную программу фестиваля составили шесть тематических круглых столов, одна восьмичасовая и двадцать девять малых четырехчасовых экзистенциальных групп:

1. «Нужно ли отдавать ребенка в детский сад? За и против» (вед. Кристина Малышева, Харьков, Харьковская УП). На круглом столе рассматривались преимущества и недостатки современного начального образования.

2. «Ваш клиент уголовник?» (вед. Татьяна Жуган, Харьков, Харьковская УП). Круглый стол был посвящен особенностям и проблемам работы психолога с заключенными или «уголовноподобными» клиентами.

3. «Анти память» (вед. Анна Лелик, Киев, руководитель Киевской УП, преподаватель МИЭК). Обсуждались проблемы и сопротивления слушателей, не желающих участвовать в работе по созданию семейных архивов «Память будущих поколений».

4. «Философия и психотерапия» (вед. Максим Категов, Гомель, Московская УП). Круглый стол был посвящен обсуждению возможностей практического применения методов феноменологии в психологическом консультировании и психотерапии.

5. «Возведение на пьедестал и свержение с пьедестала в семейной жизни» (вед. Светлана Смоля, Москва, Московская УП). Рассматривались проблемы завышенных ожиданий в семейной жизни и последующего разрушения иллюзий.

6. «Что делать, когда вас шантажируют?» (вед. Ольга Толмачева, Севастополь, Выпускница Севастопольской УП). На круглый стол приглашались жертвы шантажа, ультиматумов или жестких условий, ставящих человека в безвыходное положение. «Как себя вести в таких ситуациях?» «Где искать помощи и поддержки?» «Как противостоять шантажисту?..» — это те вопросы, заняться поиском ответов на которые было предложено участникам этого обсуждения.

7. «Когда близкие не приходят в со-знание» (вед. Ольга Гончаренко, Киев, Киевская УП). Восьмичасовая экзистенциальная группа по мотивам пьесы Виктора Франкла «Синхронизация в Биркенвальде», сквозь которую участникам по-новому открылась реальность их взаимоотношений со своими близкими, они продвинулись с принятием жизненно важных решений, укрепились силой духа.

8. «Прощай болезнь!» (вед. Константин Зеленов, Киев, выпускник Донецкой УП). Участникам этой четырехчасовой экзистенциальной группы была предоставлена возможность исследовать свои болезни, не только соматические, но и душевные или духовные: их значение в контексте жизни, невозможность или нежелание с ними проститься и выздороветь.

9. «Встреча с собой» (вед. Илья Петров, Москва, Московская УП). На этой группе участники пытались Встретиться с собой настоящими, познакомиться со своими масками и ролями, за которыми, обычно, скрывается реальное «Я» человека.

10. «Дети, не оправдывающие ожидания родителей» (вед. Светлана Баева, Ростов-на-Дону, вторая Ростовская УП). На группу приглашались люди, переживающие из-за несоответствия ожиданиям своих родителей или значимых близких. В работе группы использовались элементы арт-терапии.

11. «Родители — в дар или в наказание?» (вед. Ирина Жорина, Москва, Московская УП). Эта группа стала логическим продолжением предыдущей. Ее участники получили возможность переосмыслить свое отношение к родителям и обнаружить собственные претензии и ожидания по отношению к ним.

12. «Зависимость от социального успеха или неуспеха» (вед. Максим Поляков, Санкт-Петербург, первая Ростовская УП). Общее внимание группы было сконцентрировано на переосмыслении проблем профессиональной самореализации и зависимости от социальных статусов или оправдании своего неуспеха.

13. «Не виноватая Я!» (вед. Ольга Бучинская, Симферополь, Севастопольская УП). На группу приглашались участники, столкнувшиеся с переживанием навязанной вины («Без вины виноватые»). Им была предложено исследовать свою вину и дифференцировать реальное чувство собственной вины и навязываемые извне «вины».

14. «Творец ли я своей жизни?» (вед. Наталья Лубкова, Севастополь, руководитель Севастопольской УП). Участникам было предложено исследовать свою Жизнь и свою включенность в процесс ее творение. Кроме этого, участники могли обнаружить, кто и что «вытворяет» с их жизнью.

15. «Когда напряг в облом» (вед. Екатерина Денискова, Донецк, Выпускница донецкой УП).Группа для лентяев, которым надоел их растительный образ жизни. Участники получили возможность переосмыслить и переоценить значимость усилий и необходимость определенного напряжения в своей жизни. Кроме того исследовалась непереносимость напряжения жизни как предпосылка возникновения зависимостей.

16. «Цена осуществления мечты» (вед. Дмитрий Трачук, Донецк, руководитель Донецкой УП). Это была фильмотерапевтическая группа, где участникам была предоставлена возможность Встретиться со своими мечтами, исследовать их на предмет аутентичности, готовности платить за их воплощение и задаться вопросами: «о том ли я мечтаю?», «действительно ли для меня так важно осуществить, воплотить в жизнь эту мечту?», «что мне нужно сделать для ее осуществления?», «по карману ли мне затраты на её осуществления, и если нет, то где взять ресурс?», «нужна ли мне мечта такой ценой?»

17. «Люди, которые нам мешают и что с ними делать?» (вед. Анастасия Зиневич, Одесса, Одесская УП). Приглашались все, кто переживал раздражение или озлобленность на близких, по их мнению, мешающих их развитию, становлению, жизни… Участникам было предложено познакомиться с оборотной стороной этой «медали» — чувством вины за свои раздражение, злость и отстраненность перед «мешавшими» близкими, особенно после их ухода или смерти.

18. «Достучаться до матери» и «Мать и дочь на голове» (вед. Тамара Дондарева, Одесса, руководитель Одесской УП). Эти две фильмотерапевтических группы автор и ведущая объединяет одной обще темой: «проблемы детско-родительских отношений» и для достижения терапевтического эффекта рекомендовала посетить обе своих группы. В первой части прорабатывались проблемы детей, которых игнорировали их родители (или родителей, которые игнорируют своих детей). Во второй части — оборотная сторона детско-родительских отношений — безусловная «удушающая» любовь родителей к своим детям и ее последствия.

19. «Границы отношений или почему в мелодии любви звучат ноты одиночества» (вед. Ольга Пасичнюк, Киев, Киевская УП). На группу приглашались как состоящие в браке, так и тех, кто только начинает строить свои отношения любви. Участники познавали свои границы в отношениях, узнавали, что они могут получить от других, а также — и это гораздо важнее — чего не могут получить от других.

20. «Цена страсти» (вед. Юрий Потапов, Киев, Киевская УП). Очередная фильмотерапевтическая группа, участникам которой предлагалось обнаружить свои скрытые и актуальные страсти, управляющие их поступками и жизнью, а также тех, кому и чем приходится за эти страсти платить или расплачиваться.

21. «Музыка моей жизни» (вед. Геннадий Скараев, Николаев, выпускник Севастопольской УП). Это уникальная на нашем фестивале группа, участники которой получили возможность исследовать свои трудности, переживания и жизнь в целом через любимые на протяжении всей жизни или актуальные в настоящий момент песни или мелодии. «Музыка нашей жизни» стала самой популярной группой среди участников фестиваля.

22. «Одиночество как выбор?» (вед. Алексей Северин, Черкассы, Киевская УП). Участники группы получили возможность переосмыслить проблему одиночества: какими бы разными не были бы ситуации и обстоятельства, одиночество — это всегда осознанный или не осознанный, но выбор самого человека.

23. «Благодарность» (вед. Анна Лелик, Киев, руководитель Киевской УП). Несмотря на заявленную тему, на группе актуализировались проблемы неблагодарности: «Кого я не отблагодарил?» «Как быть с виной за неблагодарность перед умершим близким?» «Кого я должен поблагодарить?..» — вот основные вопросы, которые ставили перед собой участники этой группы.

24. «Мои любимые грабли» (вед. Виктория Мартюшева, Севастополь, Выпускница Севастопольской УП). Участники это группы получили возможность обнаружить свои привычные и регулярные ошибки или промахи, которые стали для них привычными, хотя и являются достаточно болезненными, а также проанализировать и переосмыслить их значение в контексте жизни.

25. «Жить на земле» (вед. Ирина Куцак, Черновцы, Выпускница Севастопольской УП). Главная особенность этой группы — в ее работе были использованы два анимационных фильма. Участники группы переосмысливали проблемы безответственного и ответственного отношения к себе, окружающим, природе…

26. «Семейная лодка или баржа?» (вед. Елена Максимова, Симферополь, Севастопольская УП). Участникам группы была предоставлена возможность обнаружить и рассмотреть основные трудности и проблемы, усложняющие и отягощающие семейные отношения и обязательства

27. «Лики одиночества» (вед. Наталья Родионова, Москва, Московская УП). Участникам группы было предложено рассмотреть различные виды одиночества и возможные способы адаптации к ним: принятие его как экзистенциальной данности, депрессия, избегание, продуктивное использование и т.п.

28. «Жизнь каждый день» (вед. Даниил Бояркин, Москва, Московская УП). Участники это группы исследовали привычные и от того ставшие незаметными способы проживания своих будней и искали ответы на вопросы: «Как полноценно и плодотворно Проживать каждый день?» «Как не погрязнуть в рутине и бытовухе?» «Как не потерять себя в суете будней?» и др.

29. «Горько-сладкий вкус мести» (вед. Наталья Олейник, Ростов-на-Дону, Первая ростовская УП). Еще одна фильмотерапевтическая группа, участником которой предлагалось рассмотреть феномен мести со всех сторон: удовлетворение ущемленных прав, восстановление справедливости, опустошение и саморазрушение мстящего, страдания близких и окружающих, не причастных к ситуации…

30. «Ошибки моей любви» (вед. Илья Петров, Москва, Московская УП). Очередная группа, в работе которой был использован анимационный фильм. На примере нескольких любовных историй, участники получили возможность переосмыслить свой собственный опыт переживания любовных отношений.

31. «Люди в нашей жизни» (вед. Вероника Антимоник, Москва, Московская УП). «Зачем в моей жизни появился тот или иной человек?» «Почему один меня раздражает, а к другому я испытываю симпатию, даже не зная ни первого, ни второго?» «Что я могу дать другим людям?» — вот далеко не полный перечень вопросов, которые ставили перед собой участники этой группы и пытались найти на них экзистенциальные ответы.

32. «Когда ваши близки пьют» (вед. Екатерина Денискова, Донецк, Выпускница донецкой УП). На эту фильмотерапевтическую группу приглашались либо созависимые родственники алкоголиков, либо специалисты, работающие как с первыми, так и со вторыми. Красной нитью группы проходила тема деятельного соучастия родственников в алкоголизме и наркомании своих домочадцев.

33. «Дети разведенных родителей» (вед. Ольга Толмачева, Севастополь, Выпускница Севастопольской УП). Участникам этой группы предлагалось поделиться своим опытом, переживаниями, трудностями и проблемами, с которыми они столкнулись после развода своих родителей.

В рамках культурной программы фестиваля состоялись художественные представление площадок МИЭК и премьера документального фильма слушательницы Донецкой УП Инны Ковалевой «Помощь».

(Обзор подготовил Алексей Большанин).

Поделиться с друзьями
Войдите на сайт, чтобы читать и писать комментарии!