«Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя»
Фромм Э.

Вспоминая Веру Дмитренко от Виктории Лезкало

Верунь, сегодня твой день памяти (как жаль, что не могу сказать «твой день рождения») : ты так рано ушла, так рано и внезапно для нас, твоих друзей и единомышленников…рана после твоего ухода зарубцевалась (как все раны ), но временами болит, хотя, страшно подумать, сколько уже пробежало лет и весен со дня твоего ухода…

Верунь, сижу , вспоминаю , как познакомилась с тобой, как ты вошла в мою жизнь, потом в жизнь моей семьи…и реву…о чем, сразу и не понимаю: о тебе, о себе, о том ,сколько суетного и пустого в нашем, моем проживании отведенного времени на земле, о том, что хочется понять, успеть, прожить-прочувствовать главное…а она, жизнь, летит…

Из твоего неоконченного Манифеста экзистенциалиста.


«Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.» От Луки 6,20.

«Все подходы в консультировании и психотерапии имеют свои исходные положения и клиенты могут получить пользу от определенного подхода только тогда, когда они согласны, в основном, с его исходными положениями». Немного перефразировав эту мысль Эмми ван Дорцен можно сказать, что все подходы в консультировании и психотерапии имеют свой «Символ веры» и консультанты или терапевты работающие в том или ином направлении могут быть эффективными для своих клиентов, только тогда, когда они сами искренне верят исходным положениям своего «Символа веры».

Не претендуя на полноту и законченность и призывая коллег к творческой и живой дискуссии на эту тему хочу предложить свой взгляд на то, во что я верую как экзистенциальный консультант.

Мы не обладаем и никогда не будем обладать законченной теорией о том, что есть человек и что есть жизнь человеческая. Не существует основополагающей системы понятий, с помощью которой можно было бы определить человека как такового, нет и теории, которая могла бы исчерпывающе описать человеческое бытие, как некую объективную реальность (К.Ясперс). И сколько бы ни было философов и мыслителей дерзнувших постичь глубины человеческой природы и самой жизни, никто из них не сможет объять необъятное. Так же как и мы, они живые люди, которым свойственно изменяться, ошибаться, менять свои взгляды, критически относиться к своим находкам и представлениям. Никто из них не обладает универсальным знанием и истинной, способной быть….

Поделиться с друзьями
Войдите на сайт, чтобы читать и писать комментарии!