«Один женится и говорит – Бог послал. Другой женится и говорит - бес попутал»
Алексейчик А.

История МИЭК

Алексейчик А.Е. и Есельсон С.Б.

На фото: Алексейчик А.Е. и Есельсон С.Б.

История Института началась в Ростове-на Дону весной 1999 года. Институт был создан Есельсоном С.Б., учеником создателя экзистенциальной психотерапии в Советском Союзе А.Е.Алексейчика.

Предполагалось, что организационно Институт во многом будет повторять структуру Института гуманистической и экзистенциальной психологии, созданного в Литве Р.Кочунасом, другим учеником А.Е.Алексейчика, в 1996 году.

Но вскоре стало понятно, что мы имеем дело с другим уровнем подготовки слушателей и иной мотивацией к обучению.

Оказалось, что изначальный замысел воплотить невозможно. Да и не нужно. Необходимо было искать другие формы и другой смысл работы.

Значимым оказалось обретение студентами смысла и своего места в жизни, а не повышение профессиональной компетентности. Была выбрана форма работы, предполагающая сопровождение жизни слушателя, свободу от учебной группы между сессиями, свободу ухода из института и возвращения к учебе.

Так появился наш институт — Институт экзистенциального консультирования и осмысления религиозного опыта. В Институт изначально приходило очень много верующих людей.

За годы существования Института многое изменилось.

Институт продолжает работать с осмыслением религиозного опыта. В программе есть малые нарративные группы с использованием Житий святых. Но появились и такие формы работы как экзистенциальная библиотерапия, фильмотерапия, экзистенциальные путешествия. На семьях слушателей реализуется проект – «Память будущих поколений».

Неизбежным требованием экзистенциального подхода для нас является культуросообразность любых форм жизни в Институте.

Расширилась география Института. Наши площадки сегодня есть в Москве, Ростове-на-Дону и Киеве, Нижнем Новгороде и Одессе. Создается площадка в Алматы. Наши слушатели живут в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Франции, Швеции. Преподавателями являются ведущие европейские экзистенциальные терапевты.

Новое название Института отразило произошедшие изменения. Сегодня это Международный Институт Экзистенциального консультирования (МИЭК ).

Базовый уровень образования МИЭК — работа по самоопределению, выработка привычки работы над собой, осмысления собственной жизни, принятие ценностей и поиск пути преображения. Это расширение возможности переживать, осмысливать, понимать чужую жизнь. Это расширившиеся горизонты бытия-вместе и собственного бытия.

Второй уровень. Профессиональный. Появившийся клиентский опыт превращается в знания, осваивается профессиональный язык, осмысляются особенности нашего подхода в теоретическом и практическом экзистенциализме, проходят супервизии. Но сначала — Medice, cura te ipsum!

Экзистенциальные консультанты МИЭК воплощают и продолжают традицию практики и философии А.Е.Алксексейчика, экзистенциальной философии Хайдеггера и русской религиозной философии.

Далеко не каждый слушатель базового уровня выбирает быть экзистенциальным консультантом. Для многих поворот жизни к лучшему – уже достойный итог пребывания в МИЭК.

Для тех же, кто хочет сделать экзистенциальное консультирование своей профессиональной стезёй, может быть важно, что весь процесс пребывания в МИЭК соответствует требованиям Европейского сертификата по психотерапии.

Те слушатели, которые прошли всю программу и выполнили аттестационные требования получают Сертификат IPEC (Международного объединения экзистенциальных консультантов)

 

Более подробно об истории МИЭК:

Есельсон С.Б. «5 лет Институту экзистенциального консультирования и осмысления религиозного опыта в Ростове-на-Дону»

Есельсон С.Б. «10 лет Международному институту экзистенциального консультирования» — интервью журналу «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия»

Есельсон С., Зиновьева Т. «15 лет Международному институту экзистенциального консультирования»