«Человек нуждается не в разрядке напряжения любой ценой, но в возбуждении потенциального смысла, который он должен реализовать»
Франкл В.

Яблочный Спас – 2015

Тема Встречи:  ДЕТИ  —  ЛЮДИ

11817285_10153476407920853_306244750072925162_n

«Дети не готовятся к жизни, они уже живут» 

Шалма Александрович Амонашвили

                  Дорогие друзья, прошёл месяц после традиционной августовской Встречи МИЭК «под яблоней». Всё, чему нужно было сохраниться в  памяти каждого, – сохранилось. Позвольте мне напомнить некоторые сюжеты Встречи и тем, кто  в ней участвовал и тем, кто мысленно был с нами, находясь в географической отдалённости от нас (не все адреса у меня есть – пересылайте, пожалуйста, кому считаете нужным).

               Говорю сердечное спасибо за подготовку встречи дружному семейству Патлань, Наташе Олейник, Жене Клеваковой – за угощение-размещение гостей, Елене и Сергею Власенко – за создание уютной и комфортной обстановки встречи. Особо – Михаилу Рыбалкину за его острый фото-взгляд и зоркое видение происходящего.

                Тема была  непреднамеренно подсказана Семёном Борисовичем в нашем с ним разговоре «за тридевять земель» и  пришлась мне по душе. Наши августовские встречи обычно не предполагает чёткого структурирования, но всё же некая «канва»  традиционно сохраняется. По ней можно «вышивать» любые узоры, любыми нитями – творчество каждого поощряется! В Пригласительном билете было всё подробно описано…

                 Итак, место встречи было обустроено: стулья «в круг», в центре «Волшебный чемоданчик» из Страны детства, фотографии нас-детей (кто был забывчив, сделал портрет собственноручно), угощения, лакомства, свечи, и, конечно, яблоки в большом количестве!

Гости собрались… Слово ведущей вечера – Ирине Ивановне, то есть мне)))

                     Обратимся к истокам… вот  у меня в руках детская игрушка – вертушка. Кстати, напомню, что слово ВРЕМЯ происходит от слова «вертеть» и говорит оно нам о некоем круговороте, цикличности. Об этом законе жизни знал в старину каждый ребёнок. Вот и мы сейчас повторим это древнее знание. Люди (большие и малые) жили в этом естественном круговороте: ЗИМА — ВЕСНА — ЛЕТО- ОСЕНЬ (внутри каждого из четырёх периодов свой порядок: рождение-жизнь-смерть). Народными обрядами (и совмещёнными с ними православными датами) отмечались границы этих периодов. Каждый ребёнок «с молоком матери» впитывал эти простые ЗАКОНЫ про жизнь и смерть…

1.     Масленица (февраль). Проводы ЗИМЫ, встреча весны. «Зима весну пугает, да сама тает».

2.     Троица. Вознесение. (июнь). Проводы ВЕСНЫ, встреча лета. «Дошла весна-красна до Вознесенья, тут ей и конец пришёл».

3.     Яблочный Спас. Преображение. (19 августа). Проводы ЛЕТА, встреча осени.Осенины. «Второй Спас – шубу припас».

4. Кузьминки (14 ноября). Проводы ОСЕНИ, встреча зимы. «Пришли Кузьминки по осени поминки», «Кузьминки – встреча зимы».

              Всякому празднику предшествовала работа. «Труд не в тягость, когда он в радость». Вот пример из книги Ивана Шмелёва «Лето Господне» (Часть II «Радости», глава «Покров») — разговор «старого» и «малого»: барчонка (по сути) и работника. Но каков разговор? На равных. Нет различия ни социального, ни возрастного, оба для Господа едины. Кстати сказать, в святоотеческой литературе нет особых трактатов о воспитании детей, потому что изначально душа ребёнка  приравнена душе взрослого, и речь там идёт о становлении и вос-питании  че-ло-ве-ка..

Но вернёмся к тексту Ивана Шмелёва…

«…Когда же придет покров. Сколько же дней осталось?.. А ты вот так считай и ждать тебе будет веселей, а по дням скушно будет отсчитывать… объясняет Горкин. Так вот прикидывай… На той неделе, значит, огурчики посолим,… а там и Воздвиженье, Крест Животворящий выносят… капустку будем рубить,. а за ней, тут же на-скорях, и онтоновку мочить, под самый под покров.  До покрова три радости те будет. А там и зубы на полку, зима… будем с тобой снег сгребать, лопаточку тебе вытешу, мой Михайлов День подойдет, уж у нас с тобой свои посиделки будут…, а над нами Владычица…под Ее Покровом и живем. И скажет Господу: Господи, вот и зима пришла, все нароботались, напаслись… благослови их. Господи, отдохнуть, лютую зиму перебыть, Покров Мой над ними будет. Вот тебе и Покров. Так вот что это Покров! Это там, высоко, за звездами: там Покров, всю землю покрывает, ограждает… Потому, милок, и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом. Нам с тобой не будет ничего страшно: роботай-знай и живи, не бойся, заступа у нас великая…» (Выделено мною, И.В.)

                  Итак, что ж дитя услыхало от взрослого? Что до праздника ТРИ РАДОСТИ, то есть три работы. Всегда ли мы своим детям говорим о том, что работа нам в радость, а не в тягость? Всегда ли так к своей работе относимся?..

                   Думаю, все присутствующие недельку хорошо потрудились, так что можно и отдохнуть. Сейчас каждый может взять из «волшебного чемоданчика» игрушку своего детства… игрушка с секретом: она всё про нас знает, поэтому пусть нас и представляет, и расскажет о том, какими мы были в детстве…Игрушки действительно рассказали много интересного  о  детстве каждого.

                   Пришла пора приступить к серьёзной работе, а потому строгим научным методом все гости распределились на  четыре  группы. Как? Так и быть открою секрет… Надо было прислушаться к своему внутреннему голосу и быстро ответить на вопрос: «Что вы больше любите: а) огурец или помидор; б) дыню или арбуз?» Так образовались  четыре рабочие группы:

1.    Огурец и дыня.

2.    Помидор и арбуз.

3.    Огурец и арбуз.

4.    Помидор и дыня.

                     Три группы, как группы: примерно равное количество участников, а одна – особая, из двух человек))) Пришлось ведущему добавить туда работников! (Всего было 23 участника).  Десять минут  трудились мы над темами детства:

·   Философия детства.

·   Радости-печали детства.

·   Угрозы детству.

·   Детство всегда со мной.

            Вот отзвуки наших размышлений:

— В обыденном сознании преобладает представление о детстве как о периоде неполноценности, беспомощности,  в лучшем случае – подготовки к следующему периоду. Однако на деле – это самодостаточный, насыщенный открытиями и переживаниями период,  настолько концентрированный и содержательный, что равного ему в жизни человека уже не будет.

— Лев Толстой: «От пятилетнего ребёнка до меня – только шаг. От новорожденного до меня – страшное расстояние».

— Мотивы детства откликаются в любом возрасте. Надо уметь их  различить и услышать.

— При всем многообразии исследовательских подходов к детству оно остаётся явлением малоизученным.

— Важно сохранить в себе качества, свойственные ребёнку: открытость, искренность, стремление к познанию мира, доброжелательность  и простоту.

-Детство нуждается в защите взрослых, так как мир бывает агрессивен и жесток. Примером  метафорического предупреждения об опасности, которая грозит детям, можно считать скульптурную композицию Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых»  http://mos-holidays.ru/pamyatnik-deti-zhertvy-porokov-vzroslyx/

— Детство нас самих и детство наших детей и внуков – источник, из которого мы черпаем живительную влагу всю жизнь. И если о нашем источнике заботились (или не заботились) наши родители и прародители, то мы в ответе за следующий…

— Школьный учитель математики из Донецка (академик на самом-то деле) Виктор Фёдорович Шаталов, у которого ВСЕ ученики  не то что  «двоек», но и «четвёрок» по математике не имели (одни «пятёрки»), говорил на родительском собрании примерно так: Воспитание похоже на… засолку огурцов. Да — да, обратите внимание, чтобы получился хороший малосольный огурец, с ним не надо ничего делать, никакого насилия: ни разрезать, ни солью шпиговать, а ПРОСТО СОЗДАТЬ РАССОЛ. Хорошие хозяйки умеют такой рассол творить. Подумаем над этим…

— А вот Антон Семёнович Макаренко (позабытый у нас, но признанный ЮНЕСКО как один из четырёх выдающихся педагогов ХХ века) обращался к своим коллегам с такими словами (пишу по памяти): Вывернитесь наизнанку, но будьте счастливы! Ибо только тот, кто знает, что такое счастье, может воспитать счастливого  человека. Хотя 20-е годы прошлого века в нашей стране – не самый счастливый период, и то место, где жили воспитанники и их наставники – не самый счастливый уголок земли. Подумаем и над этим…

                     Родители и дети, не забывайте пошалить!!! Вот этим прекрасным делом мы затем и занялись… Зажгли свечи, стали лакомиться всяческими угощеньями, слушали песни Сергея и Татьяны Никитиных, играли с куколками, разговаривали, шептались, предавались детским воспоминаниям…

                       В завершении Встречи  хозяйка дома угостила всех конфетами своего детства: леденцами «монпансье» и «подушечками», обсыпанными какао. Кроме того каждый гость получил в подарок сувенир: круглые камешки-гальки (собранные в этом году вместе с внуком на море) с изображением  яблока на одной стороне и датой Встречи на обратной.

                        Так завершилась  Встреча МИЭКовцев в Яблочный Спас 2015 года. Тему следующего года я предлагаю такую: «Моё время».  Дай Бог нам всем здравия и радости  на этот год.

С уважением и любовью,

Ирина Ивановна Власенко

Россия, Ростов-на-Дону

Сентябрь, 2015г.

7. ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ... 1. ВЕРТУШКА - ВРЕМЯ 2. ЭТО МЫ, НО ЧУТЬ МОЛОЖЕ))) 3. КУКЛЫ ЗНАЮТ ПРО НАС ВСЁ 4. БУДЬТЕ, КАК ДЕТИ! 5. ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК 6. ДЕВОЧКИ И КУКОЛКИ

Поделиться с друзьями
Войдите на сайт, чтобы читать и писать комментарии!