«..Мы - живущие существа, и потому в определенной степени все мы - экзистенциалисты»
Бюджентал Дж.

Этический кодекс экзистенциального консультанта

Этический кодекс экзистенциального консультанта

Этот нормативный акт является гарантом высокопрофессиональной, гуманной, высоконравственной деятельности экзистенциальных терапевтов (консультантов) Украины и Российской Федерации, осуществляемой в зависимости от специализации и сферы их интересов (изложено в меморандуме от 15.09.2016 года).
Данный Кодекс представляет собой совокупность этических норм, правил поведения, сложившихся в экзистенциальном сообществе и регулирующих его жизнедеятельность. Этический кодекс способствует более успешному осуществлению экзистенциальными терапевтами (консультантами) своей профессиональной деятельности.
Комиссия по этике, основанная Международной федерацией «Экзистенциальная традиция» проводит работу, направленную на правильное толкование экзистенциальными терапевтами (консультантами) Этического кодекса, осуществляет контроль за его соблюдением, обеспечивает формирование у экзистенциальных терапевтов (консультантов) восприятие настоящего Кодекса как обязательства перед клиентами и общественностью, как одного из важных актов действующего законодательства.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Данный Этический Кодекс регулирует этические нормы профессиональной деятельности экзистенциального терапевта (консультанта), а также взаимоотношения клиента и экзистенциального терапевта.
1.2. Консультант, в первую очередь, заботится о качестве взаимоотношений между экзистенциальным терапевтом (консультантом), и клиентом, всегда уважая при этом интересы клиента и его индивидуальность.
1.3. Консультант, поддерживает клиента в его индивидуальном развитии, а так же способствует росту его ответственности во всем спектре выборов клиента и при принятии ответственных решений.
1.4. Экзистенциальному терапевту (консультанту), необходимо осознавать всю значимость взаимоотношений клиента и экзистенциального терапевта (консультанта), и влияние этих отношений на эффективность терапии.
1.5. Экзистенциальному терапевту (консультанту), необходимо осознавать возможное влияние терапии на другие взаимоотношения клиента вне психотерапии, что может провоцировать различные конфликтные ситуации. Экзистенциальному терапевту (консультанту), необходимо информировать клиента о вероятности потенциального риска.
1.6. Экзистенциальному терапевту (консультанту), необходимо уметь отличать дуальные ситуации (двойные отношения) взаимоотношений, которые существуют с работодателями, близкими друзьями, родней, партнерами, которые могут оказывать влияние на его профессиональные решения и учитывать этот факт в своей работе.
1.7. Консультант, не имеет права дискриминировать клиента по его социально – экономическому положению, возрасту, полу, национальности, этнической принадлежности, религиозной или идеологической принадлежности.
1.8. Консультант, несет полную ответственность за свою профессиональную деятельность согласно с Меморандумом и Этическим Кодексом Ассоциации, а также с существующими юридическими нормами государства, на территории которого он осуществляет свою профессиональную деятельность.
1.9. Консультант, информирует клиента об Этическом Кодексе и порядке рассмотрения жалоб в организации, а также знакомит клиента с Этическим Кодексом и процедурой рассмотрения жалоб.
1.10. Этический Кодекс утверждается и изменяется на общем собрании действительных членов Ассоциации, в соответствии с Меморандумом и уставом Ассоциации.

II. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
2.1. Экзистенциальные терапевты (консультанты) несут личную ответственность за свою профессиональную деятельность.
2.2. Экзистенциальные терапевты (консультанты) обязаны всячески предотвращать и не допускать антигуманных последствий в своей профессиональной деятельности.
2.3. Экзистенциальные терапевты (консультанты) должны воздерживаться от любых действий или заявлений, которые угрожают неприкосновенности личности; не имеют права использовать свои знания и положение с целью унижение человеческого достоинства, подавления личности или манипулирование ею; несут ответственность за соблюдение приоритета интересов человека.
2.4. Экзистенциальные терапевты (консультанты) применяют лишь те знания, которыми они обладают в соответствии со своей квалификацией, полномочий и социального статуса.

III. КОМПЕТЕНТНОСТЬ
3.1. Экзистенциальные терапевты (консультанты) постоянно пополняют свои знания о новых научных и практических достижениях в области их профессиональной деятельности, берутся за решение только тех задач с клиентом, которые относятся к сфере их компетенции. В случае непосильности задачи экзистенциальные терапевты (консультанты) передают его другому опытному специалисту или помогают клиенту, обратившемуся за поддержкой, наладить контакт с профессионалами, которые могут оказать необходимую помощь.
3.2. Консультант стремится к адекватным знаниям о своих индивидуальных качествах и особенностях, к определениям границ собственных профессиональных возможностей. Личностные психологические проблемы (которые негативно влияют на качество выполнения обязанностей) могут быть показателем к прохождению личной супервизии с другим экзистенциальным терапевтом (консультантом) и отстранением от работы с данным клиентом.

IV. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ.
4.1. Перед составлением контракта необходимо пояснить клиенту или кандидату существующие основные характеристики экзистенциальной терапии и возможные положительные и отрицательные последствия данного психотерапевтического подхода. Если клиент соглашается на предлагаемые ему условия, то составляется и заключается устный, либо письменный терапевтический контракт. Если терапевт (консультант), считает, что клиенту не подходит терапевт (консультант), необходимо предложить помощь другого специалиста.
4.2. Контракт экзистенциальной терапии определяет границы терапии, уровень конфиденциальности, предполагаемое количество сессий, частоту встреч и каникулы, контакты между сессиями, условия окончания терапии, взаимную финансовую ответственность, необходимость возможной медицинской помощи, возможность консультации у психиатра.

V. ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ КЛИЕНТА
5.1. Экзистенциальные терапевты (консультанты) не участвуют в действиях, направленных против свободы личности. Они не имеют права заставлять клиента рассказывать о своей жизненной философии, политические, религиозные или этические убеждения, не должны требовать отказаться от них.
5.2. Экзистенциальные терапевты (консультанты) берут на себя профессиональную ответственность за квалифицированное обследование, консультирование, лечение. Они договариваются о сроках завершения своей деятельности или целесообразности направления клиента к другому компетентному специалисту. Ответственность с экзистенциального терапевта (консультанта) снимается, если он убедился, что другой специалист взял ответственность за ведения клиента в дальнейшем на себя.
5.3. Консультант избегает установления неофициальных взаимоотношений с клиентом, если это может помешать проведению диагностической и консультационной работы с ним. Между экзистенциальным терапевтом (консультантом) и клиентом не должно быть половой близости и двойных отношений во время всего периода посещения экзистенциального терапевта (консультанта) клиентом.
5.4. Консультант не делает выводов и не дает советов, не имея достоверных знаний о клиенте или ситуации, в которой он находится.

VI. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
6.1. Консультант, гарантирует клиенту полную конфиденциальность информации личного и социального характера (исключение составляют случаи, рассмотренные в п. 6.3. данного кодекса), о чем информирует клиента при заключении терапевтического контракта.
6.2. Информацию для научных целей, либо публикаций Консультант, подготавливает и преподносит таким образом, чтобы сохранить полную анонимность клиента, заранее проинформировав его об этом в письменном соглашении и получив от клиента подтверждающую подпись.
6.3. В случае, если, по мнению экзистенциального терапевта, (консультанта), полученная им от клиента информация свидетельствует о реальной угрозе личности, либо обществу, ему незамедлительно необходимо проконсультироваться с этическим комитетом Ассоциации и передать эту информацию в компетентные органы (например, медикам, милиции, социальным учреждениям), клиент информируется о возможности такого факта при вступлении в психотерапевтические отношения.
6.4. Консультант, не имеет права использовать информацию, полученную во время терапии, для каких-либо других целей, исключая научные и исследовательские работы, как было указанно в п.6.2
6.5. Консультант обязан соблюдать конфиденциальность во всем, что касается взаимоотношений с клиентом, его личной жизни и жизненных обстоятельств. Исключение составляют случаи, когда выявленные симптомы опасны для клиента и других людей, и Консультант обязан проинформировать тех, кто может оказать квалифицированную помощь. Конфиденциальность можно не соблюдать, если клиент просит или соглашается, чтобы в его интересах информация была передана другому лицу.
6.6. Консультант не собирает дополнительных сведений о клиенте без его согласия и удовлетворяется только той информацией, которая нужна для выполнения условий запроса по контракту. Запись на магнитную ленту и видеопленку, фотографирование и занесение информации о клиенте в компьютерные банки данных осуществляются только с согласия клиента.
6.7. Консультант обязан оберегать профессиональную тайну, не распространять сведений, полученных в процессе консультативной работы, соблюдать анонимность клиента (например, во время учебы, в публикациях, в представлениях случаев на публичной супервизии). Для демонстрации и прослушивания любых материалов необходимо письменное разрешение человека, по чьему согласию они были записаны; по требованию клиента материалы немедленно уничтожаются.
6.8. Документация работы экзистенциального терапевта (консультанта) должна содержать только профессионально необходимые материалы. К этим материалам, связанных с конфиденциальным содержанием деятельности экзистенциальных терапевтов (консультантов), должен исключаться доступ любых посторонних лиц. В тех же случаях, когда экзистенциальные терапевты (консультанты) обращаются за помощью к другим специалистам, нужно специально ознакомить их с вопросами, касающимися условий и срока хранения таких материалов, а также ограничений в использовании информации о клиенте и предупредить о мере ответственности за несоблюдение конфиденциальности.
6.9. Если Консультант не в состоянии в дальнейшем выполнять свои функции, он выясняет, нужно ли хранить материалы (также и информацию, напр., занесенную в компьютер). В случае необходимости Консультант должен передать выполнения возложенных на него функций другому специалисту.
6.10. Консультант информирует клиентов о правилах соблюдения конфиденциальности. Смерть или исчезновения (уход из терапии, завершение работы по контракту) клиента освобождает экзистенциального терапевта (консультанта) от необходимости хранить профессиональную тайну.(?)
6.11. Консультант не передает методических материалов лицам, не уполномоченным осуществлять психологическую деятельность; не раскрывает сути и назначения конкретной методики работы (за исключением доступных разъяснений правоохранительным и судебным органам).

VII. ОБЩИЕ ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ.
7.1. Консультант, ответственен за свое профессиональную деятельность. Особенно, принимая во внимание, особые психотерапевтические взаимоотношения с клиентом, больший уровень доверия и частичную взаимозависимость.
7.2. Консультант, не имеет права эксплуатировать и злонамеренно использовать доверие клиента, удовлетворять за счет клиента личные (эмоциональные, сексуальные, социальные и экономические) потребности, поверхностно относиться к своим профессиональным обязанностям в отношении клиента.
7.3. Консультант, должен знать о возможных личных, либо профессиональных ограничениях и беспокойствах в работе, принимая их во внимание, консультироваться с коллегами или супервизором или/и направить клиента к другому психотерапевту.
7.4. Не следует комментировать или обсуждать работу коллег в присутствии клиентов.
7.5. Консультант, не должен работать в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации или если его соматическое, либо психическое состояние не позволяет ему полноценно работать.
7.6. В интересах клиента и корректных отношений с коллегами, Консультант, уважает взаимоотношения клиента с другими психотерапевтами.
7.7. Консультант, ответственно продолжает личное и профессиональное развитие посредством регулярной супервизии и индивидуальной терапии, а так же проводя исследования, публикуясь, посещая профессиональные конференции и семинары.

VIII. БЕЗОПАСНОСТЬ.
8.1. Консультант, должен заботиться о безопасности места и окружающей среды, для проведения экзистенциальной терапии.
8.2. Настоятельно рекомендуется экзистенциальному терапевту (консультанту), страховать свою профессиональную деятельность.

IX. КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПРОПАГАНДА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
9.1. Консультант, рекламируя предлагаемые услуги, характеризует их в соответствии со своей профессиональной подготовкой, квалификацией и профессией.
9.2. В рекламе запрещается применять ложную информацию, упоминать психотерапевтический опыт конкретных клиентов, сравнивать себя с коллегами и/или другими психотерапевтическими школами.
9.3. Допускается выпуск рекламных проспектов о деятельности Международного института экзистенциального консультирования (МИЭК).
9.4. Использование сайта МИЭК с целью пропаганды экзистенциальной терапии, выпуск общего буклета о деятельности МИЭК, о его учебных площадках, программе подготовки экзистенциальных терапевтов (консультантов).
9.5 Участие экзистенциальных терапевтов (консультантов) в конгрессах, конференциях и фестивалях как международных, так и Всеукраинских или Всероссийских.

X. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ
10.1. Консультант, ведя профессиональную дискуссию, не должен дискредитировать коллег или представителей других профессий, которые используют те же или другие практические (научные) методы, он должен проявлять уважение к научным школам и направлениям. Консультант ценит профессиональную компетентность, высокую культуру и эрудицию, ответственное отношение к делу коллег и представителей других профессий. Если же Консультант обнаружит неэтичности в профессиональной деятельности коллеги, он должен способствовать исправлению ситуации. В случае неуспеха этих усилий Консультант может выступить с объективной, аргументированной критикой работы коллеги в экзистенциальном сообществе. В тех же случаях, когда критика в адрес члена Ассоциации оказывается субъективной, предвзятой, он имеет право обратиться в этический комитет Ассоциации, вывод которой может использовать для опровержения несправедливых оценок или критики.
10.2. Консультант не может применять манипулятивные методы для получения благосклонности и привлечение на свою сторону клиентуры, не должен пытаться стать монополистом в своей отрасли. О достигнутых результатах в теоретической и практической психологии он обязан информировать психологическую общественность, делиться приобретенным во время своей профессиональной деятельности опытом – в идее докладов, статей на сайт или в журнале «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия».
10.3. Решая конкретные задачи обследования, консультирование и лечение людей, Консультант решает, может ли он использовать опыт, знания, технические и административные возможности других специалистов на благо клиента и с согласия клиента вступить в контакт с ними, в частности лицами, которые лечат или лечили его раньше. Консультант берет ответственность работать с клиентом, только убедившись, что тот не имеет клиентурных отношений с другими психологами(терапевтами).
10.4. В решении спорных вопросов Консультант руководствуется положениями данного Этического кодекса. Арбитром может быть этический комитет Ассоциации.
10.5. Любое не соблюдение упомянутых принципов подвергает опасности психическое здоровье клиента, имидж и статус УРАЭК и рассматривается как грубое нарушение.
10.6. За нарушение действующего законодательства, Меморандума, Этического кодекса на экзистенциального терапевта (консультанта) могут быть наложены Комиссией по этике такие взыскания:
1. Предупреждение;
2. Выговор;
3. Исключение из действительных членов Ассоциации.
В случае выявления нарушений терапевтами(консультантами), которые не являются членами Ассоциации, этический комитет обращается к другим общественным организациям или государственным учреждений с тем, чтобы они приняли необходимые меры к виновным.
10.7. Решение этического комитета может быть отменено только на конференции действительных членов Ассоциации.