«Все хотят быть нормальными, но никто не хочет быть посредственностью»
Алексейчик А.

Устав

ПРОЕКТ УСТАВА
ОБЩЕСТВЕННОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ТЕРАПИИ «ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ»»

Подготовлен временным правлением Международной ассоциации экзистенциального консультирования (МАЭК).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Международная Федерация Экзистенциального консультирования «Экзистенциальная традиция» (далее — Федерация) является добровольной некоммерческой общественной организацией, объединяющей психологов, философов, психотерапевтов и лиц других профессий, интересующихся и разделяющих экзистенциальную традицию А.Е. Алексейчика и А.В. Гнездилова в экзистенциальной философии, психологии и психотерапии (далее — Экзистенциальная традиция). Основные положения Экзистенциальной традиции изложены в Меморандуме по экзистенциальному консультированию (далее – Меморандум). Меморандум находится в открытом доступе по адресу: http://existradi.ru/memorandum/ Также Федерация объединяет национальные ассоциации экзистенциальных консультантов и терапевтов Российской Федерации, Украины, Казахстана и Белоруссии.
1.2. Федерация осуществляет уставную деятельность на территории Российской Федерации, Украины, Казахстана и Белоруссии.
1.3. Федерация в своей деятельности руководствуется настоящим уставом, законами и постановлениями об объединениях граждан государств, на территории которых осуществляет свою уставную деятельность.
1.4. Федерация осуществляет свою деятельность без государственной регистрации и без приобретения прав юридического лица. Правление Федерации может в любое время принять решение о государственной регистрации Федерации.
1.5. Федерация вправе иметь свои печать, штамп, бланки, символику, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.
1.6. Федерация обеспечивает права своих членов на неприкосновенность контактных данных, частной жизни, личную и семейную тайну; а также тайну переписки, телефонных переговоров, электронных, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ставших известными Федерации в результате осуществления своей уставной деятельности.
1.7. Федерация обладает следующими правами:
1.7.1. распространять информацию о своей деятельности,
1.7.2. вступать в иные, региональные, национальные и международные общественные организации: союзы (конфедерации), Федерации и выходить из них.
1.7.3. создавать филиалы, представительства и территориальные отделения в соответствии с действующим законодательством.
1.7.4. проводить семинары, собрания, брифинги, конференции, конгрессы, симпозиумы, фестивали и другие организационно-массовые мероприятия, обеспечивающие уставную деятельность Федерации,
1.7.5. осуществлять издательскую и просветительскую деятельность, не несущую прибыли.
1.8. Федерация не имеет права заниматься коммерческой деятельностью,
1.9. Вмешательство в деятельность Федерации государственных, общественных или иных органов не допускается.
1.10. Срок деятельности Федерации неограничен.

2. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Основной целью Федерации является объединение национальных ассоциаций экзистенциальных консультантов и терапевтов Российской Федерации, Украины, Казахстана и Белоруссии с целью создания единого сообщества экзистенциальных консультантов и терапевтов, разделяющих Экзистенциальную традицию.
2.2. Создание пространство и возможности для оказания поддержки и взаимопомощи членов Федерации.
2.3. Основными направлениями деятельности Федерации являются:
2.3.1. Помощь членам Федерации в повышении профессиональной компетенции в области экзистенциального консультирования и терапии: организовывать и проводить экзистенциальные супервизии, семинары, конференции, конгрессы, симпозиумы, фестивали.
2.3.2. Поддержка научных исследований в области экзистенциально-феноменологической философии и психологии.
2.3.3. Представление Экзистенциальной традиции на региональных, национальных и международных философских, психологических и психотерапевтических конференциях, конгрессах, фестивалях и других профессиональных мероприятиях.
2.3.4. Установление и развитие партнерских отношений с другими профессиональными философскими, психологическими и психотерапевтическими организациями, а также с отдельными специалистами в области экзистенциальной терапии и консультирования.
2.3.5. Популяризация Экзистенциальной традиции в философском, психологическом и психотерапевтическом профессиональном сообществе.
2.3.6. Организация издательской деятельности, издавать и распространять официальный печатный орган Федерации, а так же учебную и научно-практическую литературу по экзистенциальной терапии, консультированию и философии.
2.3.7. Организация сотрудничества специалистов по экзистенциальной философии, психологии и психотерапии Восточно-Европейских стран при обмене информацией и в подготовке общих исследовательских, учебных и других программ.

3. ЧЛЕНСТВО В ФЕДЕРАЦИИ
3.1. Членами Федерации могут быть физические и юридические лица, заявившие о своем желании быть её членами и подписавшие Меморандум по экзистенциальному консультированию, принимающие цели Федерации, признающие устав Федерации, разделяющие кодекс профессиональной этики Федерации, участвующие в ее деятельности и поддерживающие выход в свет журнала «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия».
3.2. Претендент на членство заполняет стандартную форму заявки на членство в Федерации. Форма заявки находится в открытом доступе на электронной странице Федерации: http://existradi.ru/?p=3401. Заявка отправляется на рассмотрение правления Федерации. Правление в течение не более 30 календарных дней рассматривает заявку, принимает решение о членстве и уведомляет претендента о принятом решении посредством электронной почты на электронный адрес, указанный в заявке.
3.3. Предусматривается три формы членство в Федерации: ассоциированное, действительное и почетное. Права и обязанности ассоциированных, действительных и почетных членов Федерации отличаются.
3.4. Действительными членами Федерации могут стать:
3.4.1. обладатели сертификата IPEC, подтверждающего квалификацию экзистенциального консультанта, разделяющие положения Меморандума по экзистенциальному консультированию.
3.4.2. экзистенциальные терапевты, обладающие сертификатом Института экзистенциальной и гуманистической психотерапии (HEPI) или GLE-INTERNATIONAL, разделяющие положения Меморандума по экзистенциальному консультированию, проведшие одну или несколько малых терапевтических групп во время конференции «экзистенциальная традиция» в присутствии супервизора на профессиональном уровне, соответствующем Требованиям IPEC.
3.4.3. выпускники Международного института экзистенциального консультирования (МИЭК): имеющие консультативную практику в русле экзистенциальной традиции, либо осуществляющие научно-исследовательскую деятельность в рамках экзистенциально-феноменологического подхода в психологии, философии, медицине, педагогике и др., либо принимающие активное участие в жизни и деятельности экзистенциального сообщества, разделяющие положения Меморандума, проведшие одну или несколько малых терапевтических групп во время конференции «экзистенциальная традиция» в присутствии супервизора на профессиональном уровне, соответствующем Требованиям IPEC;
3.4.4. экзистенциальные терапевты, приглашенные Правлением к участию в деятельности Федерации.
3.5. Все претенденты на действительное членство в Федерации обязаны предоставить Правлению копии документов, подтверждающих их право на действительное членство: сертификат IPEC, или иной сертифицирующей организации, подтверждающей квалификацию по экзистенциальной терапии. В том случае, если претендент на действительное членство – выпускник МИЭК, не имеющий сертификата IPEC, — справку МИЭК о завершении программы подготовки экзистенциальных консультантов и положительное заключение супервизора о работе ведущего малой экзистенциальной терапевтической группы.
3.6. Окончательное решение о признании права претендента на действительное членство в Федерации (утверждение) принимается членами правления Федерации простым большинством голосов.
3.7. Исключение из числа действительных членов Федерации производится по решению членов правления Федерации в случае установления и подтверждения фактов:
3.7.1. нарушения положений Меморандума по экзистенциальному консультированию;
3.7.2. нарушения положений Этического Кодекса;
3.7.3. ведения деятельности? идущей в разрез с основными принципами, целями и задачами Федерации, наносящей вред репутации Федерации в глазах общества.
3.8. Ассоциированными членами могут быть физические лица, достигшие совершеннолетия, интересующиеся экзистенциальной традицией и разделяющие положения Меморандума.
3.9. Почетными членами могут быть признанные и уважаемые профессионалы в области экзистенциально-феноменологической философии, психологии, консультирования и терапии, принявшие приглашение стать почетными членами от Правления или от Конференции Федерации.
3.10. Президент Федерации хранит список членов Федерации, который должен быть доступен каждому члену Федерации.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ФЕДЕРАЦИИ
4.1. Все члены Федерации, независимо от формы членства, имеют право:
4.1.1. получать всю информацию о деятельности Федерации,
4.1.2. пользоваться информацией, накопленной Федерацией,
4.1.3. пользоваться профессиональной поддержкой, а также иной, не противоречащей этическому кодексу, помощью коллег,
4.1.4. повышать профессиональную компетенцию в русле Экзистенциальной традиции: участвовать на льготных условиях в супервизиях, семинарах, конференциях, стажировках и других мероприятиях, организуемых Федерацией,
4.1.5. принимать деятельное участие в подготовке, организации и проведении уставных мероприятий Федерации,
4.1.6. выйти из Федерации по собственному желанию.
4.2. Действительные члены Федерации имеют дополнительные привилегии:
4.2.1. право выбирать и быть избранным в правление Федерации и другие официальные органы управления Федерацией,
4.2.2. выдвигать предложения и принимать решения, определяющие деятельность Федерации,
4.2.3. представлять Федерацию (выступать от её имени) в прессе, на региональных, национальных и международных профессиональных форумах, конференциях, конгрессах, симпозиумах, фестивалях.
4.3. Все члены Федерации, независимо от формы членства, обязаны:
4.3.1. соблюдать Устав Федерации и придерживаться требований Этического кодекса,
4.3.2. постоянно повышать свою профессиональную компетенцию,
4.3.3. хранить и защищать честь и репутацию Федерации,
4.3.4. поддерживать выход в свет журнала «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия».
4.4. Члены Федерации могут поощряться или наказываться по решению конференции действительных членов Федерации или Правления.
4.5. За систематические нарушение Устава, этического кодекса, неоплату печатного органа (в течении более года) решением правления член Федерации может быть исключен из нее. При прекращении членства средства и имущество, переданные Федерации, не возвращаются.

5. УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ
5.1. Высший орган управления Федерации – конференция действительных членов Федерации (в дальнейшем – Конференция).
5.2. Конференция созывается не реже одного раза в год.
5.3. Внеочередная Конференция может созываться, если того требует не менее чем 1/2+1 действительных членов Федерации, или Правление своим решением.
5.4. Конференция считается законной, если в ней участвуют не менее половины действительных членов. Решения принимаются простым большинством голосов. Для принятия решений об изменении или дополнении Устава Федерации, об учреждении средств массовой информации, принадлежащих Федерации, о реорганизации или ликвидации Федерации требуется не менее 2/3 голосов участвующих в Конференции. Действительный Член Федерации может письменно уполномочить другого действительного члена голосовать за него.
5.5. Если в Конференции отсутствует кворум, не позднее чем через месяц должна быть созвана повторная Конференция, которая имеет право принимать решения по вопросам распорядка дня несостоявшейся Конференции независимо от количества участвующих действительных членов Федерации, при условии присутствия простого большинства правления.
5.6. К полномочиям Конференции относится:
5.6.1. принятие, изменение и дополнение Устава,
5.6.2. установление целей и основных задач Федерации,
5.6.3. выборы правления, Этического комитета и ревизора (в случае государственной регистрации Федерации), а также установление порядка их отзыва,
5.6.4. утверждение отчетов работы правления,
5.6.5. принятие и изменение Кодекса профессиональной этики Федерации.
5.6.6. учреждение средств массовой информации, принадлежащих Федерации,
5.6.7. принятие решения объединяться в союзы, вступить в другую Федерацию на правах организационного члена, или выйти из них,
5.6.8. принятие решения о создании, реорганизации или ликвидации дочерней региональной или национальной Федерации,
5.6.9. реорганизация и ликвидация Федерации,
5.7. Текущей деятельностью Федерации между конференциями руководит правление. Правление избирается на Конференции (или путем рассылки избирательных бюллетеней по электронной почте действительным членам Федерации) на 3 года простым большинством голосов. Кандидатами в правление могут быть только действительные члены. Правление состоит не менее, чем из 5 членов.
5.8. Правления Федерации обладает следующими полномочиями:
5.8.1. созыв и организация Конференции и составление ее распорядка дня,
5.8.2. представление для утверждения Конференцией отчета о своей работе,
5.8.3. выборы из числа членов правления президента, вице-президента и секретаря,
5.8.5. осуществление решений Конференций,
5.8.6. утверждение регламента деятельности Этического комитета,
5.8.7. принятие новых действительных членов и исключение из членов Федерации,
5.8.8. решение других вопросов уставной деятельности Федерации.
5.9. Заседания правления созываются по необходимости, но не реже, чем один раз в году. Заседание правления считается законным, если в нем участвует не менее 1/2 членов правления, а принятые решения являются законными, если за них голосует не менее половины в заседании участвующих членов правления. Члены правления обладают равным правом голоса. Если при голосовании голоса распределяются поровну, решающим является голос президента Федерации.
5.10. Работой правления Федерации руководит президент. Он созывает заседания правления, подписывает документы Федерации, представляет Федерацию. При отсутствии президента его обязанности выполняет вице-президент. Президент избирается на один срок.
5.11. Секретарь Федерации обладает следующими полномочиями:
5.11.1. организация текущей деятельности Федерации и информирование о ней и ее мероприятиях членов Федерации,
5.11.2. не реже, чем один раз в год отчитываться за свою работу перед правлением Федерации,
5.11.3. распоряжение имуществом Федерации,
5.11.4. приглашение лиц для осуществления деятельности, предусмотренной Уставом,
5.11.5. организация выборов правления Федерации,
5.11.6. организация вместе с президентом Федерации деятельности правления, созыв его заседаний, подготовка повестки дня.
5.12. Вопросы, связанные с соблюдением требований профессиональной этики, в Федерации решает Этический комитет, избираемый из не менее чем 5 действительных членов Федерации. Они устанавливают регламент своей работы, утверждаемый правлением. Члены комитета избирают своего председателя.
5.13. Федерация может учреждать филиалы на территориальной основе для осуществления предусмотренных Уставом целей. Филиал не является организационным членом и действует от имени Федерации. Филиалы учреждаются решением Конференции и действуют согласно Уставу Федерации и предоставленным Конференцией полномочиям. Деятельность филиалов, противоречащая Уставу, приостанавливается решением правления до Конференции, которая принимает окончательное решение по дальнейшей деятельности филиала. При прекращении деятельности филиала его оставшееся имущество передается Федерации.
5.14. В случае регистрации Федерации в качестве юридического лица, в Федерации создается ревизионная комиссия. Положение о ревизионной комиссии принимается Правлением Федерации.

6.СРЕДСТВА ФЕДЕРАЦИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
6.1. Источниками средств Федерации являются:
6.1.1. добровольно переданные физическими и юридическими лицами средства и имущество,
6.1.2. наследство, оставленное Федерации по завещанию,
6.1.3. другие законно полученные средства.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ
7.1. Федерация может быть реорганизована решением конференции путем ее объединения с другими Федерациями или разделением ее на несколько Федераций.
7.2. Преемниками прав и обязанностей реорганизованной Федерации являются Федерации, возникшие после реорганизации. Порядок и сроки перенятия прав и обязанностей устанавливает конференция.
7.3. Федерация может быть ликвидирована по решению конференции или решением государственной институции, предусмотренной законами государства, на территории которого осуществляется деятельность Федерации.
7.4. При решении ликвидировать Федерацию, правление или институция, решившая ликвидировать Федерацию, назначает ликвидатора, устанавливает его полномочия, сроки ликвидации, порядок инвентаризации и передачи имущества. После назначения ликвидатора, Федерация приобретает статус ликвидируемой Федерации; при этом функции правления переходят к ликвидатору.
7.5. При завершении деятельности Федерации, все имущество и средства, оставшиеся после оплаты долгов, передаются другой некоммерческой организации, близкой по профилю деятельности.