«..Мы - живущие существа, и потому в определенной степени все мы - экзистенциалисты»
Бюджентал Дж.

Презентация Анны Лелик «Страсти по Сартру» 4го ноября 2015 в Киевском Доме Книги

Жан-Поль Сартр. Жизнь. Философия. Творчество.

11057450_473618982824525_5998896606315607920_n

12196127_473619012824522_5709979874266368391_n

 

Отзыв Анастасии Зиневич о выступлении Анны Лелик.
Центральной нитью для меня в ее повествовании был вопрос: «была ли счастлива Симона?» который перерос в вопрос: «могла ли такая женщина как Симона быть счастливой рядом-с таким мужчиной как Жан Поль?». Также очень тронула тема «манифестации свободы» — когда люди оказываются в плену у своей идеи свободы и начинают всему миру доказывать — через силу, нарочито, с надрывом — «смотрите! я — свободен!» А в результате никакой свободы нет, люди перестают быть свободны в своих проявлениях, чувствах, и начинается жизнь-как-театр.
Для меня было очень важно, что Тема выступления Анны звучала как «Мой Сартр». И как история отношений с ним. Поиск возможности «примирения» с таким человеком. Поиск в его болезни (трудах как историии болезни?) того, что может помочь себе и другим (клиентам) выздороветь. И конечно прежде всего этим лекарством оказалась честность Жана Поля — честность в его описании себя.
Потрясли неведомые мне ранее ранее биографические моменты его жизни, и его последние, как бы покаянные слова…

Отзыв Натальи Крупкиной о выступлении Анны Лелик.

Очень благодарна Анне за мою встречу с ее Сартром. К Жану Полю у меня изначально было отрицательное отношение. Было достаточно информации о том, что он воинствующий атеист, для того, что бы не читать его работ. Узнав, что на зимнюю сессию нужно прочитать его «Тошноту», чувствовала сильное сопротивление. Думала, что мне достаточно иногда своей тошноты. Может быть многовато . Благодаря Анне я увидела Сартра — человека. Аня познакомила меня с маленьким Жаном, взрослым Жан Полем — ищущим, отрицающим, экспериментирующим ищущим любви. И женщина Симона, которая была феминисткой, но при этом хотела просто быть рядом с ним. В комментария к посту о лекции кто то написал, что неверие Сартра — тошнота, но не свинство.

Поделиться с друзьями
Войдите на сайт, чтобы читать и писать комментарии!